г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

Выплата 42 500 тенге: За наёмных работников заявки подадут работодатели, самозанятым не нужно платить ЕСП

Заявки на получение выплаты начнут принимать с 17 июля.

42 500 тенге за июль будут выплачиваться по таким же правилам, как и во время действия режима ЧП, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК.

«В этот раз выплата рассчитана на один месяц. Оператором так же назначен ГФСС. Мы в прошлый раз говорили, что средства фонда ограничены. Правительство совместно с Нацбанком в течении недели должны решить финансовую сторону вопроса. Мы планируем в пятницу открыть все порталы для подачи заявок, а с понедельника начать выплату», – отметил Биржан Нурымбетов.

Министр уточнил, что заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:

  • работодателями за их наёмных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
  • индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер – за себя.

«Работодатель будет нести ответственность за достоверность предоставленных сведений. Мы за эти два дня сделаем удобный сервис, где помимо своих реквизитов работодатель будет вводить данные по своим работникам, которые направлены в отпуск без содержания. В свою очередь, работники смогут проверить свой статус, подал ли заявку за него работодатель и на какой стадии находится его заявление», – отметил Биржан Нурымбетов.

Он также отметил, что неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать ЕСП необязательно.

«На этот раз мы не будем идти по пути неформально самозанятых, потому что в период ЧП все, кто считал себя таковыми, заплатили ЕСП. На этот раз никто платить ЕСП не будет. Мы будем ориентироваться на тот платёж, который они сделали период ЧП. Если самозанятый плательщик регулярный – вообще вопросов не возникает. А тех, которые заплатили один раз в период ЧП, мы просто проверим, привлекали ли мы их на какие-то работы, по «Дорожной карте занятости» или по программе «Енбек», являются ли они получателями пенсий и пособий», – сказал глава Минтруда.

13 июля главы государства Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении карантинных мер в Казахстане ещё на две недели и поручил выплатить нуждающимся 42 500 тенге.

При оформлении выплаты заявитель должен подтвердить, что несёт ответственность за достоверность предоставляемых данных.

Людям, которые нигде не работают, не стоит подавать заявки на получение соцвыплаты в 42 500 тенге за июль, сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов.

«Не стоит подавать заявки работникам, которые официально не работают, то есть они безработные. Они не занимаются самостоятельной деятельностью, не занимаются предпринимательской деятельностью, не являются наёмными работниками. В прошлый раз, к сожалению, такие лица подавали заявки. Подавали и платили ЕСП, заявив, что неформально заняты, или же подавали, указав БИН работодателя, у которого работали полгода назад. Таким гражданам не советуем подавать заявление на 42 500 тенге», – отметил министр.

 

Он добавил, что в этот раз на портале для приёма заявок будет предусмотрена небольшая запись, каждый заявитель должен её прочитать и поставить рядом галочку, подтверждая, что он потерял работу в связи с карантинными ограничениями и берёт на себя ответственность за достоверность данных.

«В прошлый раз много было по этому поводу разговоров. Но я всегда говорил, что это социально ориентированная выплата, поэтому определённых гонений или юридических преследований, претензий, наверное, к простым людям мы и не стали бы предъявлять. Поэтому, если не имеют права, желательно не подавать заявления, не стоит», – сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, людям, которые сидят без работы, нужно обратиться в центры занятости и попробовать воспользоваться теми инструментами, которые они предлагают. Также им нужно зарегистрироваться в качестве безработного, чтобы получить законную социальную выплату, которую в народе называют пособием по безработице. Она выплачивается в течении шести месяцев в размере около 40% от заработной платы, отметил министр.


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2020 г.
  • МРП2 651 тенге
  • МЗП42 500 тенге
все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход