г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

ВНИМАНИЕ! РЕКОМЕНДАЦИИ по функционированию объектов торговли на период действия ЧС в Казахстане!

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ

Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемую Рекомендацию по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее – Рекомендация).

2. Департаменту внутренней торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан довести настоящий совместный приказ до сведения акиматов областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент и обеспечить мониторинг исполнения Рекомендации.

3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан и курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня подписания.

Министр торговли и интеграции Республики Казахстан _________________Б. Султанов

Министр здравоохранения Республики Казахстан __________________Е. Биртанов

 

Утверждены совместным приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от «17» марта 2020 года № 53-НҚ и Министра здравоохранения Республики Казахстан от «18» марта 2020 года № 169

РЕКОМЕНДАЦИИ по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

1. Объекты, деятельность которых необходимо приостановить Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торговоразвлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

2. Торговые объекты, ограниченные в функционировании Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

1) время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;

2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;

3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;

6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество  с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

3. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.) расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

5) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.

7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

4. Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)

1) ограничить время работы до 22.00 часов;

2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;

3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;

5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;

6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

8) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.

10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

11) соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

5. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2020 г.
  • МРП2 651 тенге
  • МЗП42 500 тенге
все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход