г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

Темиртауское городское Управление по защите прав потребителей сообщает:

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТЕМИРТАУСКОЕ ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ-РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

Одной из наиболее часто встречающейся проблемой в сфере защиты прав потребителей является продажа потребителям мебели ненадлежащего качества (бракованной), нарушение сроков изготовления мебели, нарушение сроков передачи предварительно оплаченной мебели и т.д.
В управление обратилась жительница, которая попросила помочь ей справится с некой мебельной компанией, невыполняющих своих обязательств. Суть дела вот в чем: решила наша героиня кухонный гарнитур в доме поменять. Нашла компанию что мебель на заказ делает. Специалисты компании приехали, комнату обмерили, эскиз будущего гарнитура нарисовали. Заплатила дама за свой заказ ни много ни мало — 500 тысяч тенге, предварительно обговорив все детали и оформив договор. Но когда мебель установили, стало ясно – заказу кухня не соответствует совершенно.
Все элементы мебели выполнены не из натурального дерева, хотя при оформлений заказа потребитель указала, что мебель должна быть деревянной. Однако гарнитур был выполнен из МДФ. Размеры не соблюдены, впрочем, и цвет на разных предметах мели разный, ручки расположены не в тех местах, где было оговорено договором.Конечно, женщине это не понравилось. Она не однократно обращалась к изготовителю мебели, чтобы они устранили все обнаруженные дефекты, но специалисты компании устранить дефекты не смогли. Тогда заказчица обрати-лась к юристам общественной организации, которые отправили претензию в мебельную компанию, где указали все требования потребителя. Ком-пания запрос общественной организации проигнорировала. Работники управления посоветовали провести независимую экспертизу в специализированной лаборатории. Там провели исследования, а после предоставили подробный отчет. В нем указано, что качество кухонного гарнитура не соответствует договору по использованным материалам, размерным характеристикам и по качеству выполненных услуг. Имея на руках акт экспертизы, женщина обратились в суд. На судебные заседания ответчик не пришел. Потому суд вынес заочное решение: исковые требования удовлетворить, то есть взыскать с мебельной компаний 500 тысяч тенге в пользу истца, плюс моральный вред 50 тыс. тенге, оплатить неустойку согласно договору. В заключение хотелось бы дать несколько советов, как поступить, если потребитель обнаружил недостатки в мебели. Согласно Закону о «Защите прав потребителей » он вправе потребовать:
— замены мебели на аналогичную;
— соразмерного уменьшения цены приобретенной мебели;
— безвозмездного устранения недостатков мебели;
— возмещения расходов на устранение недостатков мебели;
— возврата денег за мебель ненадлежащего качества.
Если же мебель была выполнена на заказ, как в данном случае, по договору выполнения работ, то потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (изготовленной мебели) вправе потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков мебели;
— уменьшения цены выполненной работы;
— безвозмездного изготовления другой мебели;
— возмещения расходов по устранению недостатков мебели.
Потребитель в праве отказаться от исполнения договора выполнения работ и потребовать возврата денег за мебель в случае, ели нарушены сроки устранения недостатков изготовления мебели.
За нарушение сроков возврата денег за мебель Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность в виде неустойки. В то же время предупреждаем, все эти требования будет сложно предъявить, в случае отсутствия договора. В нем помимо суммы и сроков выполнения, обязательно должен быть эскиз заказываемого гарнитура, с указанием всех размеров, материалов и фурнитуры. И еще. Все переговоры с исполнителем заказа об изменении каких-либо деталей мебели, должны быть зафиксированы письменно. Ну и хранить все эти документы (и чек за оплаченную работу!) нужно до окончания гарантийного срока на этот гарнитур. Только так можно будет доказать в случае необходимости свою правоту.

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2018 г.
  • МРП2 405 тенге
  • МЗП28 284 тенге

Панель управления

все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход