г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

Темиртауское городское Управление по защите прав потребителей предлагает вашему вниманию текст на тему: «10 «золотых» правил профилактики острых кишечных инфекций» следующего содержания

zagruzhennoe-4

Наступает лето — долгожданная и любимая многими пора. Время отпусков, студенческих и школьных каникул.

На летние месяцы приходится сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Источником инфекции при  ОКИ является больной человек или бактерионоситель, т.е. человек, который сам не болеет, но выделяет из организма возбудителей инфекции.

Передача  инфекции при ОКИ осуществляется фекально-оральным путем, т.е. заражение происходит при попадании в организм человека, загрязненной микробами, пищи, воды, через грязные руки, посуду, предметы обихода.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Сохраняют свою жизнеспособность от нескольких дней до месяца на посуде, влажном белье, в почве. Благоприятной средой для них являются пищевые продукты. В молоке и молочных продуктах, в блюдах из рубленного мяса, заливных возбудители ОКИ не только сохраняются, но и размножаются.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздержаться.

Основой профилактики является соблюдение следующих правил:

  1. Выбор и употреблением безопасных пищевых продуктов. Приобретайте такие продукты питания как майонез, полуфабрикаты, куры-гриль, самсу, пирожное, мороженое, молочные коктейли только в специально оборудованных торговых помещениях. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде и поэтому требуют тщательного мытья, в то время как другие — рискованно употреблять без предварительной обработки. Например, сырое молоко необходимо обязательно кипятить.
  2. Подвергайте приготавливаемую пищу достаточной термической обработке. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  3. Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  4. Соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) продукции.

  1. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, после посещения туалета. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  2. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.
  3. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  4. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Риск заражения повышается при употреблении некипяченой воды, использовании воды из случайных водоисточников, в том числе скважин, родников; при использовании необеззараженных емкостей для хранения воды, при пользовании загрязненными шлангами, ведрами, кружками для наполнения емкостей и забора воды из них.

Помните! Правильное хранение и приготовление пищи- залог вашего здоровья и ваших детей!

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2017 г. 17.03.14
  • МРП2 269 тенге
  • МЗП24 459 тенге

Панель управления

все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход