г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

Темиртауское городское Управление по защите прав потребителей предлагает Вашему вниманию статью на тему: «Что такое пищевые добавки или что скрывает упаковка?»

food-additives-shutterstock_72680119

В современном мире практически не осталось людей, которые бы пытались только совершенно натуральными продуктами питания. С тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты в течений длительного времени. Сначала он делает это с помощью огня и дыма, потом стал использовать соль и уксус.

Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, сохранению пищевой ценности, улучшению  потребительских свойств, включает целые классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

Что бы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химическими веществами. Есть натуральные, и эти добавки получены только из естественных источников – трав, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей и т.д.

Различие между синтетическими и натуральными пищевыми добавками довольно условно и касается не только состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они содержат больше примесей. Кроме того, и те, и другие производятся в химических лабораториях путем синтеза. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они так же путем синтеза.

Нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит, как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой пищевой добавки определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которпой влечет за собой неготивные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм веса, для других – десятые доли грамма на килограмм веса. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. При использований их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому для некоторых пищевых добавок есть противопоказания, которые должны наноситься на упаковку, например, для сахарозаменителей (сорбит, манит, ксилит и др.) должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие». Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, подверженных аллергии. Необходимо помнить о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте возложен на производителя.

Для разрешения все этих вопросов утвержден технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012), устанавливающие требования к безопасности пищевых добавок при их производстве и обороте. В соответствии с требованиями данного технического регламента в оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию. Пищевые добавки должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта. Так консерванты добавляются к пищевым продуктам с целью предотвращения их микробиологической порчи и увеличения срока годности. Но они не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушения правил промышленной санитарии. Если продукт начал портиться, консерванты уже бесполезны.

Применение пищевых добавок не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции.

Не допускается использование:

1) веществ для обработки муки, при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: мука блинная, мука для кексов и др.);

2) консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), свежего мяса, а также при производстве диетического и детского питания, пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные»;

3) красителей при производстве: необработанных пищевых продуктов; молока пастеризованного/стерилизованного, шоколадного; кисломолочных продуктов; молока, сливок консервированных, концентрированных, сгущенных неароматизированных.

При применении пищевой добавки указывается функциональный класс и ее название или индекс Е (при его наличии), например, «антиокислитель аскорбиновая кислота» или «антиокислитель Е300». Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е, заменяя их на название добавки, например «глутамат натрия». Каже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Например: Е 101, Е 101, Е101.

            В Казахстане запрещен ряд пищевых добавок, которые разрешены в Европе. Этот краситель Е 121 (цитрусовый красный 2), Е 123 (амарант), консерванты Е 216, Е 217, Е 240 (консервант формальдегид), улучшители муки и хлеба  Е924а (бромат калия). В 2011 году введен запрет на использование красителя Е128 (красный 2G) и загустителя Е 412 (гуаровая камедь) производства Швейцарии и Индии.

            Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов питания. И для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. При изучений состава продукта рассуждайте трезво и выбирайте лучшее для себя. Необходимо знать и помнить, что на этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, должна указываться информация в соответствии с техническим регламентом. Наличие информации о пищевых добавках – оружие в руках покупателя.

И.о. руководителя                                                           Амиров А.Ш.

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2018 г.
  • МРП2 405 тенге
  • МЗП28 284 тенге

Панель управления

все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход