г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

Послание Касым-Жомарт Токаева народу Казахстана!

Послание Касым-Жомарт Токаева народу Казахстана!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

О налогах на доход

«Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход. Сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года».

«С января 2020 года вступит в силу моё решение о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами».

«Систему господдержки МСБ нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам. Поручаю Правительству в рамках новой «Дорожной карты бизнеса» выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей».

О рейдерстве

«Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна – любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства«.

«В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы. В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам».

О Национальном совете общественного доверия

  • «Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетными в деятельности госорганов. В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством ответов на обращения граждан».»Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре, на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе».

    «Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу».

    О сокращении госслужащих

    «С целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть», – сказал президент.

    О митингах

    «Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причём, не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции – будут пресекаться в рамках закона», – подчеркнул он.

    О праздновании 175-летия Абая

    «В следующем году мы отмечаем 1150-летие Аль-Фараби и 175-летие Абая. Отмечать юбилей мы должны без лишних помпезностей и трат, пропагандируя среди народа великие труды Аль Фараби и Абая».

    О судебной системе

    «Ключевым фактором обеспечения прав и безопасности граждан являются глубокие реформы судебно-правоохранительной системы. Необходимо осуществить ряд серьёзных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и собственных убеждений, остаётся незыблемым».

    «Следует провести тщательный анализ судебных решений. При правовых спорах и обжаловании действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности не соизмеримы с ресурсами госаппарата. Необходимо внедрение административной юстиции».

    Об ужесточении наказания за сексуальное насилие

    «Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жёсткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране всё ещё имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан».

    «Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение Парламенту и Правительству».

    О борьбе с браконьерством

    «Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшую форму организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность».

    «Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере в ВКО. Это только единичные случаи. Но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов».

    «Браконьеры безжалостно уничтожают природу, наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства».

    О коррупции

    «Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов. За незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Презумпция невиновности должна соблюдаться в полном объёме».

    О работе полиции

    «Одной из актуальных задач остаётся полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению их безопасности».

    «На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции. Сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трёх следующих лет. Эти средства будут направлены на повышение заработных плат, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов».

    «Особое внимание будет обращено на защиту граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю Правительству повысить оплаты сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге».

     

    О ценах на авиабилеты

    «Почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? Стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны».

    «При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов ж/д перевозок. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах».

    Об армии

    «События в Арыси показали, что в Вооружённых силах накопились серьёзные проблемы. Нужно, наконец, упорядочить военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплины в армии. В то же время следует повышать престиж военной службы, материальное оснащение Вооружённых сил. Наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях».

    О моратории на создание квазигоскомпаний

    «Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение, – это надо признать. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мной принято решение о введении моратория на создание квазигосударственных компаний».

    «Нужно понять: каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Правительству вместе со Счётным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний».

    Об отмене обязательных пенсионных взносов работодателей

    «Правительство должно обратить внимание на растущий объём социальных отчислений. С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем, однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению зарплаты. Бизнес будет уходить в тень».

    «Поручаю Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года».

    «Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом. Это по сути дополнительные налоги».

    О программе «Ауыл ел бесiгi»

    «Поручаю Правительству направить на реализацию «Ауыл ел бесiгi» 90 млрд тенге в следующие три года, дополнительно к 30 млрд тенге, выделенным в этом году. Эти средства пойдут как на решение инфраструктурных вопросов, водоснабжение, газификацию, так и на ремонт, строительство школ, больниц и спортивных площадок».

    «Мы должны поэтапно увеличить количество орошаемых земель до трёх млн га к 2030 году. Это позволит обеспечить рост объёма сельхозпродукции в 4,5 раза. Министерствам торговли и интеграции, сельского хозяйства следует решительно поддержать фермеров по сбыту их продукции на внешних рынках. Соответствующее поручение Правительство уже имеет».

    О земельном вопросе

    «Как глава государства ещё раз заявляю – наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы. Однако обеспечить эффективное использование земли – наша задача».

    «Многие из тех, кто получил бесплатно от государства земли в аренду, держит землю впрок, не работая на них. В стране сложился целый пласт так называемых латифундистов, они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользованных сельхозземель. Земля – наше общее богатство, и должна принадлежать тем, кто на ней работает. Правительству и Парламенту следует предложить соответствующие механизмы».

    О снижении долговой нагрузки

    «Другая проблема – закредитованность, особенно социально-уязвимых слоёв населения повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер. Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю Правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторение такого положения».

    «Недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического развития страны. Следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок. Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков второго уровня».

    О пенсионных накоплениях

    «Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Понятно желание людей использовать эти деньги ещё до выхода на пенсию. Поручаю Правительству до конца года разработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например: для покупки жилья или получения образования».

    Об АСП

    «За пять лет численность получателей адресной социальной помощи выросла с 77 тысяч человек до более чем 1,5 млн. Объём выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами – всё больше людей предпочитают не работать либо, что ещё хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи. Правительству следует скорректировать механизм её выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни».

    «В то же время позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет: регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года».

    О медицинском страховании

    «С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. Хочу донести до каждого – государство сохраняет гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 трлн тенге в течение следующих трёх лет».

    «Обязательное социальное медстрахование признано улучшить качество и доступность медуслуг. В рамках трёхлетнего бюджета будет направлено дополнительно 2,3 трлн тенге на развитие системы здравоохранения. Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет».

    О «7-20-25″ и льготном жилье

    «В рамках программы «7-20-25″, которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода должен составлять около 320 тысяч тенге в месяц. Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману».

    «Поэтому в этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бакытты отбасы» с льготной ставкой 2% с первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодно. До конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жильё в рамках этой программы. В первую очередь многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей инвалидов. С 2020 года 10 тысяч таких семей ежегодно будут обеспечиваться жильём».

    «Поручаю Правительству в течение трёх лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным и многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность для проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге».

    «Следует разработать новые меры вовлечения частного бизнеса в эту работу, задействовать в эту работу механизмы ГЧП. Люди не довольны непрозрачным процессом формирования и продвижения очерёдности и предоставления акиматами социальных квартир».

    «Правительству до конца года следует создать Единую национальную систему учёта очередников на арендное жильё и на получение льготных жилищных займов по программе «Бакытты отбасы».

    О программе «Нурлы жол»

    «В поле зрения исполнительной власти должна находиться полная и качественная реализация программы «Нурлы жол». Это стратегический проект, благодаря которому модернизация затронет всю транспортную структуру. На эти цели до 2022 года государство вложит более 1,2 трл тенге инвестиций».

    «Правительство и раньше выделяло огромные средства, но они в подавляющем большинстве ушли в песок, точнее сказать – в карманы чиновников. Однако чистой воды, дорог и прочей инфраструктуры так и не хватает. На этот раз Правительство и Парламент вместе со Счётным комитетом должны обеспечить абсолютную эффективность использования бюджетных средств».

    О реформе системы межбюджетных отношений

    «Текущая система не стимулирует акиматы к созданию собственной базы развития МСБ. Регионы слабо мотивированы на поиск дополнительных источников доходов. Со следующего года в распоряжение регионов передаются дополнительные налоговые поступления от МСБ. В течение трёх лет регионы не будут получать налоги от доходов, но мы будем помогать».

    «Считаю, что принятые меры недостаточны. Назрела необходимость пересмотра организации бюджетного процесса на всех уровнях. Большую роль в этой работе должно сыграть реальное вовлечение населения в формирование местных бюджетов. Районный, городской и сельский уровни власти должны стать экономически более самостоятельными в решении задач местного значения».

    О безналичных платежах

    «Следует повсеместно вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор – высокую комиссию банков. Для этого необходимо активно развивать небанковские платёжные системы с соответствующими правилами регулирования. Он не должен превратиться в канал по отмыванию денег и вывод капитала из страны».

    О газификации Нур-Султана

    «Заканчивается строительство первой очереди магистральной сети газопровода «Сарыарка». Со следующего года будет начата работа по строительству распределительных сетей в городе Нур-Султан и Карагандинской области, а в дальнейшем – в Акмолинской и СКО. На эти цели государство выделяет 56 млрд тенге. В результате более 2 млн 700 тысяч человек получат доступ к природному газу».

    О ремонте жилого фонда

    «Из 78 тысяч многоквартирных домов более 18 тысяч требуют ремонта. Необходимо выделить регионам не менее 30 млрд тенге за два года в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда. Я поручаю Правительству предусмотреть этот механизм, жёстко контролировать эффективность освоения средств».

    «Бюджет развитие регионов к 2022 году превысит 800 млрд тенге. Поручаю акимам совместно с местными маслихатами обеспечить направление половины этих средств на софинансирование модернизации ЖКХ и решение актуальных социальных проблем жителей регионов».

    О персональной ответственности за реализацию реформ

    «Каждый гражданин должен почувствовать улучшения. От госорганов я требую оперативной работы и реальных результатов. Не будет реформ ради реформ. У каждого министра и акима должен быть перечень основных показателей результативности работы. На членов Правительства, руководителей госорганов и регионов, госкомпаний и учреждений возлагается персональная ответственность за реализацию реформ».

    «Я подписал соответствующий указ. Будет оцениваться положение в стране, в населения в регионах на основе опросов. Ответственные за социально-экономическую политику, структуру Правительства должны проводить опережающую работу. Для этого необходимо усилить систему контроля анализа и прогнозирования. Поручаю создать Институт исследований и экспертизы законодательства при Парламенте. Он будет способствовать повышению качества принимаемых законов».

    О госзакупках

    «Госзакупки таят в себе огромный резерв – по подсчётам до 400 млрд тенге в год, которые могли бы пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объём госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге или 75% осуществлены неконкурентным способом «из одного источника». Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников».

 

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2019 г.
  • МРП2 525 тенге
  • МЗП42 500 тенге

Панель управления

все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход