г. Темиртау, проспект Республики 5, офис 10 | тел.: 8 (7213) 98-52-16, 8 (700) 232-43-43, 8 (776) 232-43-43, факс: 8 (7213) 98-50-06

ИНСТИТУТ БАНКРОТСТВА В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОЦЕДУРУ «УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ»

 Институт банкротства служит определенным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка. Специфика законодательства « О реабилитации и банкротстве» заключается в том, что его правовое применение позволяет, в первую очередь, добиться урегулирования отношений между дебиторами и кредиторами. Там, где в критической ситуации должник не может справиться с бременем своих долгов, то институт банкротства позволит урегулировать создавшейся ситуацию и восстановить платежеспособность.
        Законом РК «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены способы восстановления платежеспособности, как процедуры реабилитации и ускоренной реабилитации, а также процедуру урегулирования неплатежеспособности.
     Акцентируем внимание на процедуре урегулирования неплатежеспособности. Процедура урегулирования неплатежеспособности имеет довольно упрощенный механизм, поскольку не предполагает ни введение администратора, ни создание органа кредиторов, которые могли бы контролировать деятельность должника. При этом в процедуре урегулирования    неплатежеспособности управление полностью остается за собственником.
    В отличие от реабилитационной процедуры, для возможности возбуждения процедуры урегулирования неплатежеспособности суд анализирует только лишь факт состоявшейся неплатежеспособности должника, не учитывая возможность или невозможность ее восстановления.
      С подачей заявления должник одновременно уведомляет об этом всех своих кредиторов. В течение 3-х рабочих дней со дня принятия заявления суд принимает решение о применении процедуры, о чем должник снова должен уведомить кредиторов и орган государственных доходов. После вступления в силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности должника, кредиторам запрещается подавать заявление о банкротстве должника, должнику запрещается отчуждать имущество.
        С этого момента у должника есть 2 месяца, чтобы заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности, и с согласия кредиторов может получить отсрочку в уплате налоговых платежей, исполнении договорных обязательств.  Максимальный срок, на который соглашение может быть заключено – три года.
Соглашение должен подписать каждый кредитор. После подписания всеми кредиторами, соглашение направляется для утверждения в суд, принявший решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. С момента утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности оно становится обязательным как для должника, так и для его кредиторов и третьих лиц, подписавших соглашение.
      После истечения срока, на которое заключено соглашение, любые ограничения в отношении кредиторов снимаются, а права всех лиц восстанавливаются. Если должник не смог восстановить свою платежеспособность, к нему также могут быть применены иные процедуры, предусмотренные Законом.
        Соглашение же, об урегулировании неплатежеспособности в соответствии с пунктом 4. статьи 28-3 Закона «О реабилитации и банкротства» может быть заключено на следующих условиях: 1) отсрочка или рассрочки исполнения обязательств должника, уступки прав требования должника, 2) уступки прав требования должника; 3) полного или частичного прощения долга; 4) списания неустойки (пени, штрафы);5) уменьшения размера вознаграждения по полученным кредитам (займам); 6) удовлетворения требований кредитора (кредиторов) иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.
     Соглашение об урегулировании неплатежеспособности составляется в письменной форме на казахском и русском языках и подписывается должником, собственником имущества, учредителем (участником) должника либо уполномоченным им лицом и каждым кредитором. В случае несогласия кредитора с условиями соглашения такое соглашение не может быть заключено.
         Особо важную роль, играет при заключении соглашение, изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и плат.
        С 1 января 2018 года введён новый институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат (статьи 49-53 Налогового кодекса Республики Казахстан) согласно которому «отсрочка или рассрочка по уплате налогов и плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка», и предоставляется при определённых условиях, таких, как: причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы, производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер, принятие судом решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности и т.д. Отсрочка или рассрочка принимаются при наличии залогового имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под гарантию банка;
      Использование этой процедуры позволит решить проблемы неплатежеспособности в экономике путем устранения разночтений и сокращения сроков проведения процедур. Это, в итоге, позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы.
Руководитель отдела принудительного взыскания УРЗ
Департамента государственных доходов по
Карагандинской области Ш.Ш. Еслямов

Комментировать


Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары
Базовые ставки на 2018 г.
  • МРП2 405 тенге
  • МЗП28 284 тенге

Панель управления

все новости →

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Вход

Генерация пароля

Вход